Hubungan Sibling Rivalry dengan emotional regulation remaja - Haniyyah, Syadza; Tarma, Tarma; Mulyati, Mulyati (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tentang hububngan sibling rivalry dengan emotional regulation remaja. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas 85 Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X,XI,XII dengan jumlah sampel sebesar 36 responden. Teknik pengambilan data menggunakan nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf siginifikan 0,5 diperoleh thitung > ttabel yaitu sebesar 4,25 > 1,65. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variable sibling rivalry dengan emotional regulation. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinan diperoleh hasil 34,7% dan hasil uji korelasi -0,589 yang berarti negatif, sehingga dapat disimpulkan bahwa variable sibling rivalry dengan emotional regulation mempunyai hubungan negatif tetapi signifikan.