PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, KONTROL PERILAKU DAN PENGALAMA USAHA TERHADAP MINAT PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Ciptaningsih, Rokhmah Agus (JURNAL EKONOMI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yangmempengaruhi minat pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan diantaranya tingkatpendidikan, kontrol prilaku, dan pengalaman usaha.Penelitian dilakukan di kecamatan Maos, jumlahresponden dalam penelitian sebanyak 25 pelaku UMKM (usaha Mikro kecil menengah),sample ditentukan dengan kriteria yang telah ditentukan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menyebutkan bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh minatpenyusunan laporan keuangan, sikap (attitude) berpengaruh terhadap minat penyusunan laporankeuangan, kontrol perilaku (behavior control) tidak berpengaruh terhadap minat penyusunan laporankeuangan, dan pengalaman usaha berpengaruh terhadap minat peyusunan laporan keuangan.Kesimpulan dan saran, para pelaku UMKM belum menyadari betul manfaat dan kegunaanlaporan keuangan bagi lancarnya operasi perusahaan, dikarenakan adanya aturan dan syarat rumitdalam menyusun laporan keuangan dan bersinggungan dengan istilah akuntansi yang dianggapterlalu sulit dipahami para pelaku UMKM. Para pelaku UMKM selama ini beranggapan berjalannyausaha UMKM yang tidak diiring pelaporan keuangan yang baikpun usahnya berjalan lancar danmenghasilkan laba yang baik. Belum memahami bahwa laporan keuangan adalah informasi yangpaling relevan dan aktual dalam pengambilan keputusan bisnis.Keywords: attitude, behavior control, pengalaman usaha, tingkat pendidikan, minat menyusunlaporan keuangan.