PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KESEHATAN KOPERASI PERTAMINA (KOPAMA) CILACAP - Sutarti, Sutarti; Ciptaningsih, Rokhmah Agus (JURNAL EKONOMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh likuiditas,Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap kesehatan Kopama .Likuiditas menunjukkan bahwa pada tahun 2016 sebesar 114,02% dan tahun 2017 sebesar116,43% menurun 2,41% . Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Koperasi tahun 2002,Likuiditas Ratio yang kurang baik karena kurang dari 175%. Solvabilitas menunjukkanbahwa pada tahun 2016 sebesar 133,07% dan tahun 2017 sebesar 134,48% menurun1,41% . Walaupun demikian hal tersebut masih tetap menunjukkan kemampuan keuanganuntuk membayar kewajiban Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Koperasi tahun 2002,Solvabilitas kurang baik karena kurang dari 175%. Profitabilitas menunjukkan bahwa padatahun 2016 sebesar 5,11 dan tahun 2017 sebesar 6,20 menurun 1,09% mengalamikenaikan 2,1% dari 18,1% menjadi 20,2%. Rasio profitabilitas tersebut menunjukkankondisi yang kurang baik karena kurang dari 10% sesuai Keputusan Menteri Koperasitahun 2002.Kata Kunci: Laporan Keuangan, Likuiditas, Solvabilitas,Profitabilitas