PENGARUH KETEPATAN PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BIAYA TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN YANG WAJAR - Ciptaningsih, Rokhmah Agus (JURNAL EKONOMI, 2015)
Analisis akuntansi  merupakan proses  evalusi sejauh mana  akuntansi perusahaan mencerminkan realita  ekonomi perusahaan dapat diwujudkan melalui penyajian laporan keuangan yang wajar. Perusahaan kontruksi merupakan  perusahaan jasa, dimana dalam setiap kegiatan  dalam  memperoleh pendapatan berdasarkan  pada order atau  pesanan  yang  diterima  dari pemilik proyek, biasanya memiliki jangka waktu penyelesain proyek lebih dari satu tahun  hal ini berpengaruh terhadap pengakuan biaya, pendapatan matching  serta cutt off. Sampel yang amati adalah CV. Bukit Abadi  dalam kasus penyelesain proyek pembangunan  “ Clinker Area Semen PT. XX “yang dikerjakan CV. Bukit Abadi mulai tahun 2012 sd 2014. Kesimpulan dalam menentukan  pendapatan dan biaya dengan  mengunakan metode persentase penyelesaian  secara phisik  pekerjaan yang telah dicapai menjadi lebih tepat terutama dalam menentukan  prinsip Matching. Ketepatan tersebut mempengaruhi laporan keuangan dan dapat menghindarkan kecenderungan  ketidakwajaran  penyajian  aktiva lancar dan pos modal, didalam neraca, serta laba  usaha dalam laporan laba rugi. Dengan mengunakan metode persentasi penyelesaian phisik dianggap cukup  memadai  dan mencerminkan keadaan pendapatan dan biaya yang sesunguhnya terjadi dan diakui sebagai dasar penyusunan laporan keuangan yang wajar.keyword : biaya, laporan, wajar