EFEKTIFITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM MEKANISME PEMBERIAN KREDIT PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Ciptaningsih, Rokhmah Agus (JURNAL EKONOMI, 2018)
This study aimed to analyze the effectiveness of implementing an internal control system incredit mechanism for micro, small and medium enterprises (UMKM). This study was conducted intwo KUDs in Pekuncen, Banyumas sub-district. The data used was based on questionnaire resultwhich was distributed to the administrators of 2 KUDs.The result showed that the role of control in the KUD Rukun Tani and KUD Mekar Tani has beenvery effective, which KUD Rukun Tani was 91,53% and KUD Mekar Tani was 81%. The credit systemhas been very effective which KUD Rukun Tani was 86,9% and KUD Mekar Tani was 81,55%. Theeffectiveness of internal control in supporting the credit system was 71,9% and KUD Mekar Tani was82,3%. The conclusion of this study was the implementation of internal controls and credit system hasbeen effective and sufficient, the internal control system has been sufficiently supportive inimplementing the effectiveness of the credit system.Keywords : Internal control system, credit mechanism, UMKMAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pengendalianinternal dalam mekanisme pemberian kredit, pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah.Studidilakukan pada 2 KUD terdapat di Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas.Hasil penelitian menunjukan peranan pengendalian internal pada KUD Rukun Tanidan KUD Mekar Tani sudah sangat efektif yaitu KUD Rukun Tani sebesar 91,53 %,sedangkan KUD Mekar Tani 81%. Sistem Pemberian Kredit Sudah sudah sangat efektifyaitu KUD Rukun Tani 86,9 % sedangkan KUD Mekar Tani sebesar 81,55% efektivitasPengendalian internal dalam menunjang sistem pemberian kredit KUD Rukun Tani cukupberperan yaitu sebesar 71,9 % sedangkan KUD Mekar Tani sangat berperan yaitu sebesar82,3% kesimpulan penelitian ini adalah penerapan bahwa pengendalian internal telah efektifdan memadai demikian pula sistem pemberian kredit yang diterapkan telah cukup efektif danmemadai, sistem pengendalin internal telah cukup bisa menunjang dalam penerapanefektifitas sistem pemberian kredit.Keywords: Sistem Pengendalian internal, Mekanisme pemberian Kredit, UMKM.