RELEVANSI PENGUNGKAPAN RESIKO TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR DAN KARAKTER PERUSAHAAN - Hidayati, Rina (JURNAL EKONOMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menguji dan menelitipengaruh Struktur Kepemilikan Publik, Ukuran Dewan Komisaris, Profitabilitas(NPM) dan Likuiditas (CR) terhadap Pengungkapan Risiko (Studi Kasus padaPerusahaan Konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun daritahun 2014-2016.Populasi penelitian ini adalah perusahaan konstruksi bangunan dankonstruksi non bangunan yang masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2014-2016 sebanyak 26 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakanmetode purposive sampling, dan diperoleh 16 perusahaan konstruksi yangdigunakan sebagai sampel. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakanprogram SPSS versi 19.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Struktur Kepemilikan Publiktidak berpengaruh terhadap pengungkapan risiko, Ukuran Dewan Komisarisberpengaruh terhadap pengungkapan risiko, Profitabilitas (NPM) tidakberpengaruh terhadap pengungkapan risiko, dan Likuiditas (CR) tidakberpengaruh terhadap pengungkapan risiko. Secara simultan StrukturKepemilikan Publik, Ukuran Dewan Komisaris, Profitabilitas (NPM) danLikuiditas (CR) secara bersama-sama berpengaruh terhadap pengungkapan risiko.Kata kunci : Struktur Kepemilikan Publik, Ukuran Dewan Komisaris,Profitabilitas (NPM), Likuiditas (CR) dan PengungkapanRisiko