PENELUSURAN SUMBER PENYEBAB KECACATAN PRODUK KEMASAN FLEKSIBEL DI PT. XYZ - Waladow, Yohana (Heuristic, 2019)
Produk kemasan fleksibel diproses secara kontinyu dengan mesin roll. Satu gulung/roll kemasan fleksibel bisa mencapai ribuan meter panjangnya. Proses berlangsung dengan cepat sehingga ketika muncul produk cacat  operator sulit untuk mengamatinya. Akhirnya seringkali dijumpai produk yang telah dikirim ke konsumen ternyata banyak yang cacat.  Dengan pendekatan FMEA, penelitian ini mencoba menggali faktor penyebab terjadinya produk cacat. Ternyata ada dua macam kecacatan yang sering muncul, yaitu pertama, cacat color off. Kecacatan ini disebabkan oleh doctor blade terlalu tajam yang dapat  mengikis silinder sehingga ukuran silinder tidak sesuai lagi.  Di sisi lain ternyata operator kurang memiliki ketrampilan dan pengalaman yang cukup untuk mengetahui perubahan posisi doctor blade. Kedua, cacat miss-match, penyebab kecacatan ini adalah  operator kurang pengalaman, tidak menggunakan tinta yang baku, penggunaan tinta sisa ex-printing, alat uji kualitas tinta tidak ada dan SDM pengontrol kualitas tinta tidak tersedia.Kata Kunci: kemasan fkeksibel, percetakan, FMEA