Materi Himpunan Terintegrasi Keislaman: Sebuah Studi Pengembangan Perangkat Pembelajaran berbasis Model Problem Based Learning - Nurmala Sari; Sri Rezeki; Rezi Ariawan (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Abstract:The purpose of this study is to produce a mathematical learning tool developed based on Islamic Integrated Problem-Based Learning (PBL) model that meets the validity criteria and practicality in which this learning device will make students able to solve problems related to Islam. Learning tools developed in the form of RPP (learning implementation plan) and LKPD (student worksheets) Problem-Based Learning (PBL) Islamic Integrated Model. The development of learning tools in this study uses a modification of R & D from Sugiyono so that it becomes several stages, namely: (1) Potential and problems; (2) data collection; (3) Product design; (4) Design validity; (5) Design revisions; (6) Product testing; (7) Product revision; and (8) Final product. This product was developed in class VII of SMP. The instruments of this study were the validation sheets of RPP and LKPD with Islamic Integrated, practicality questionnaire of RPP and LKPD and questionnaire for implementation of integrated Islamic learning. Islamic integration referred to in this development research by incorporating knowledge about Islam such as: the names of figures in Islam. From the research, the validation of RPP with validity criteria is quite valid and the results of the validation of LKPD with validity criteria are quite valid. While the results of the practicality of lesson plans with very practical criteria and the results of practical LKPD obtained from student questionnaire responses with very practical criteria, as well as the average results of the implementation of learning. Based on this research development produces a mathematical learning device Problem-Based Learning (PBL) model of Islam in the material of the SMP VII Class Association tested its feasibility.Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan berdasarkan model Problem-Based Learning (PBL) Terintegrasi Keislaman yang memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan yang mana perangkat pembelajaran ini akan menjadikan siswa mampu menyelesaikan masalah yang terkait dengan keislaman. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP (Rencana pelaksanaan pembelajaran) dan LKPD (Lembar kerja peserta didik) model Problem-Based Learning (PBL) Terintegrasi Keislaman. Pengembangan perangkat pembelajaran  dalam penelitian ini menggunakan modifikasi  R&D dari Sugiyono sehingga menjadi beberapa tahap yaitu: (1) Potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) Desain produk; (4) Validitas desain; (5) Revisi desain; (6) Uji coba produk; (7) Revisi produk; dan (8) Produk akhir. Produk ini dikembangkan pada kelas VII SMP. Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi RPP dan LKPD dengan Terintegrasi Keislaman, angket kepraktisan RPP dan LKPD dan angket keterlaksanaan pembelajaran yang Terintegrasi keislaman. Terintegrasi keislaman yang dimaksud dalam penelitian pengembangan ini dengan memasukkan pengetahuan tentang islam seperti: nama-nama tokoh-tokoh  dalam islam. Dari penelitian diperoleh hasil validasi RPP dengan kriteria kevalidan cukup valid dan hasil validasi LKPD dengan kriteria kevalidan cukup valid. Sedangkan hasil kepraktisan RPP dengan kriteria sangat praktis dan hasil kepraktisan LKPD diperoleh dari angket respon siswa dengan kriteria sangat praktis, serta rata-rata hasil keterlaksanaan pembelajaran. Berdasarkan penelitian pengembangan ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika model Problem-Based Learning (PBL) Terintegrasi keislaman pada materi Himpunan kelas VII SMP teruji kelayakannya.