Web-Lembar Kerja Peserta Didik IPA terintegrasi potensi lokal pabrik gula untuk meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik - Maulidiyani Fuadati; Insih Wilujeng (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan web-Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA terintegrasi potensi lokal pabrik gula. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D dengan tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini menggunakan pretest posttest control group design. Penilaian kelayakan web-LKPD IPA dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk mengetahui kelayakan produk, penilaian kepraktisan oleh guru IPA, serta respon peserta didik untuk mengetahui keterbacaan produk. Hasil penilaian kelayakan oleh ahli materi, media, guru IPA memperoleh skor sebesar 62, 38, dan 56 terhadap skor maksimal masing-masing sebesar 48, 35, dan 45 sehingga tergolong pada kategori sangat baik. Uji keterbacaan memperoleh persentase sebesar 93% respon positif dari peserta didik. Hasil skor gain ternormalisasi mendapat skor sebesar 0.36 pada kelas eksperimen dan tergolong pada kategori sedang dan terdapat peningkatan dalam pembelajaran. Efektivitas pembelajaran dilakukan dengan uji independent sample t test dengan nilai sig. sebesar 0.000 ( 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan web-LKPD IPA terintegrasi potensi lokal efektif (sig. 0.00 0.05) meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik SMP Negeri 1 Jombang. Integrated worksheet web of nature history students on the local potentials of “pabrik gula” for increasing the students' curiosity AbstractThis study aims to determine the feasibility and effectiveness of the science web student worksheet integrated local potency “pabrik gula”. This research is a development research using the 4D development model with the stages of define, design, develop, and disseminate. Assessment of the feasibility of science web student worksheet is carried out by material expert and media expert, the assessment by science teachers, and the responses of students to know the readability of the product. The results of the feasibility assessment by material, media expert, and science teachers scored 62, 38, and 56 for a maximum score of 48, 35, and 45 which were categorized as very good. Readability test obtained a percentage of 93% positive response from students. The normalized gain score results in a score of 0.36 in the experimental class and belongs to the medium category and there is an increase in learning. The effectiveness of learning is done by testing the independent sample t test with the sig .value amounting to 0,00 (more than 0.05). The results showed that learning with science web student worksheet integrated with local potency effective to enhance curiosity of Jombang Middle School 1 students.