KUALITAS PELAYANAN e-KTP DI KANTOR KECAMATAN SIPATANA KOTA GORONTALO - Podungge, Hartini (Gorontalo Journal of Public Administration Studies, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) Kualitas Pelayanan e-KTP Di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo, (2) Faktor Determinan Yang Menentukan Keberhasilan Kualitas Pelayanan e-KTP di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo, (3) Upaya-upaya apa yang perlu dilakukan dalam peningkatan Kualitas Pelayanan          e-KTP di Kecamatan Sipatana . metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang dilakukan menggunakan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kualitas pelayanan e-KTP di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo dilakukan oleh pegawai sesuai dengan SOP. Semua urusan administrasi kependudukan yang menjadi tanggung jawab Kantor Kecamatan Sipatana diupayakan tepat waktu. Pelayanan e-KTP dilakukan dengan optimal sesuai dengan prinsip pelayanan publik dimana pegawai berupaya mencapai tingkat kepuasan masyarkat dengan sikap tanggap dan responsive dalam memberikan pelayanan. (2) Faktor determinan yang menentukan keberhasilan kualitas pelayanan e-KTP dalam upaya untuk memaksimalkan efektivitas pelaksanaan tugas aparat terhadap pelayanan publik di Kecamatan Sipatana, adalah kemampuan aparat dalam mentaati aturan sistem kerja dapat dilaksanakan dengan baik, serta sarana pelayanan Kantor Kecamatan Sipatana yang kurang memadai seperti alat perekam dan sistim IT yang terkadang bermasalah menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam pelaksanaan efektivitas tugas pegawai dalam melaksanakan pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Sipatana. (3) Upaya-upaya yang dilakukan dilakukan dalam peningkatan Kualitas Pelayanan bahwa sikap loyalitas dan komitmen aparat kepada masyarakat terbukti dapat menghasilkan kepercayaan dari masyarakat, serta aspek komunikasi yang masih  jarang dilakukan dan jika dilakukan hanya pada tingkat kelurahan sehingga informasi mengenai pentingnya pelayanan e-KTP dikecamatan Sipatana masih kurang optimal yang akibatnya banyak masyarakat yang masih kurang paham mengenai kewajibannya dalam mempersiapkan prasyarat pembuatan e-KTP.