a ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAIN PASAR SANGGAM ADJI DIAYAS TANJUNG REDEB - Ira, Indriani (ECO-BUILD, 2019)
ABSTRACT This research was conducted in order to find out the major influence given by the factors that influence the income of Sanggam Adji Dilayas Market Traders in Tanjung Redeb Berau Regency. The research model used was a questionnaire to the merchants of Tanjung Redeb, Sanggam Adji Dilayas Market Fabric in the 42nd month of trading business owners and samples using genus / census samples with 42 respondents and 42 samples / respondents taken The analysis method in the study used Double Log Regression Analysis, where together all the independent variables affected the Revenue of Sanggam Adji Dilayas Market Traders in Tanjung Redeb Berau Regency. While the partial variable of Business Capital, Location of Trading Place and Conditions of Trading Place affected the income of cloth traders. The biggest place to trade variable is the Trader with a value of Thitung 5.841.   Keywords: Merchant Income, Capital, Location of Trading Place, Conditions of Trading Place.   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau. Model penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan penyebaran kuesioner terhadap Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau pada bulan sebanyak 42 orang pemilik usaha dagang dan penentuan sampel menggunakan sampel jenus/sensus dengan jumlah responden 42 orang dan diambil sebanyak 42 sampel/responden Metode analisis dalam penelitian menggunakan Analisis Regresi Double Log, dimana secara bersama-sama seluruh variabel independent berpengaruh terhadap Pendapatan Pedagang Kain Pasar Sanggam Adji Dilayas Tanjung Redeb Kabupaten Berau. Sedangkan secara parsial semua variabel Modal Usaha, Lokasi Tempat Berdagang dan Kondisi Tempat Berdagangberpengaruh terhadap Pendapatan pedagang kain. Variabel lokasi tempat berdagang memiliki pengaruh paling besar terhadap kepada Pedagang dengan nilai Thitung 5,841.   Kata kunci: Pendapatan Pedagang, Modal, Lokasi Tempat berdagang, Kondisi Tempat berdagang.