Pengembangan Media Pembelajaran Blended Learning Berbasis Edmodo pada Mata Kuliah Fisika Dasar di Program Studi Pendidikan IPA - Defrizal Hamka; Noverta Effendi (Journal of Natural Science and Integration, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelanjaran blended learing berbasis edmodo pada pada mata kuliah fisika dasar di program studi pendidikan IPA, mengetahui kelayakan media pembelajaran blended learning berbasis edmodo, dan mengetahui respon mahasiswa dan dosen dalam menggunakan media pembelajaran blended learning berbasis edmodo. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan pendekatan kuntitatatif dan kualitatif yang dilaksanakan di program studi pendidikan IPA. Berdasarkan pengujian kelayakan media dan materi yang dilakukan oleh 2 validator ahli materi dan 2 validator ahli media, diperoleh hasil penelitian bahwa media pembelajaran blended learning berbasis edmodo menurut para ahli dinyatakan layak. Hasil validasi oleh ahli materi mendapat presentase rata-rata 86%, dan ahli media mendapat presentase rata-rata 85%, Media Pembelajaran Blended learning berbasis edmodo hasil uji telaah pakar memperoleh presentase skor rata-rata 79%, hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil presentase skor rata-rata 82%, dan hasil uji coba lapangan diperoleh presentase skor rata-rata sebesar 81%. Sehingga media pembelajaran blended learning berbasis edmodo ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menyampaikan materi fisika dasar.