Efektivitas Pembelajaran Leading by Example pada Mata Kuliah Micro Teaching pada Jurusan Tadris Biologi - Dewi Juita; Yusmaridi M (Journal of Natural Science and Integration, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran leading by example efektif jika diterapkan dalam mata kuliah micro teaching. Penelitian ini urgent untuk diteliti dikarenakan perlunya peningkatan keterampilan mengajar yang harus dimiliki oleh calon Guru di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 7 lokal A yang berjumlah 19 mahasiswa. Jumlah keterampilan mengajar yang dinilai adalah delapan komponen utama dengan tiga puluh lima komponen pendamping. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa penerapan pembelajaran leading by example efektif diterapkan dalam mata kuliah micro teaching  yang ditandai dengan peningkatan keterampilan mengajar mahasiswa setelah diterapkannya pembelajaran tersebut. Peningkatan berada dalam kategori sedang dan tinggi melalui analisis nilai <N-Gain> di setiap indikator keterampilan mengajar.