Penerapan Model Latihan Sirkuit untuk Meningkatkan Keterampilan Sepak Bola (SSB) Ricky Yacobi U-12 (Jurnal Segar, 2019)
PENERAPAN MODEL LATIHAN SIRKUIT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK BOLA (SSB) RICKY YACOBI U-12 Pratikno1, Moch. Asmawi2, Nofi Marlina Siregar3 Universitas Negeri Jakarta, Jl. Rawamangun Muka,DKI Jakarta pratikno1978@gmail.com, asmawi.moch@yahoo.co.id, nofims@unj.ac.id Abstrak. Penelitian inin dilakukan di SSB Ricky Yacobi di Senayan, dengan sampel sebanyak 30 orang dari sekolah sepakbola Ricky Yacobi U-12. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dnegan menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini yang akan ditingkatkan adalah sistem pelatihan untuk meningkatkan keterampilan sepak bola anak-anak SSB U-12 melalui latihan sirkuit. Tujuan dari peneliian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sepak bola melalui latihan sirkuit terutama terkait dengan keterampilan sepak bola, passing, menembak dan mengendalikan anak-anak U-12 di SS Ricky Yacobi Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan sepak bola yang meliputi tes dribbling, tes menembak dan tes kontrol. Hasil penelitian menunjukkan melalui model pelatihan sirkuit dapat meningkatkan keterampilan sepak bola. Hasil passing keterampilan sepak bola anak U-12 SSB Ricky Yakobi untuk rata-rata tes awal 4,22 (66,67%), dribbling 3,16 (50%), menembak 2,93 (26,67%), dan mengendalikan 4,13 (83,33%), siklus 1 nilai rata-rata melewati 5,07 (83,33%), dribbling 3,67 (56,67%), menembak 3,37 (56,67%), dan mengendalikan 5,03 (100%) dan siklus 2 nilai rata-rata melewati 5,67 (83,33%), menggiring bola 4,63 (76,67%), menembak 3,63 (53,67%), dan mengendalikan 5 , 70 (100%). Berdasarkan penelitian data, dapat disimpulkan bahwa penerapan pelatihan sirkuit dapat meningkatkan keterampilan sepak bola anak usia U-12. Kata Kunci: Latihan Sirkuit, Keterampilan Sepak Bola