PENGARUH RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS LANSIA - Beni Andrlani; P.A. Indriati; Supriyadi - (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2013)
Pada penuaan terdapat adanya perubahan fisiologis dan perubahan morfologis pada sistem muskuloskelctal, salah satunya otot. Dampak perubahan morfologis otot adalah penurunan kekuatan otot, penurunan fleksibilitas, dan penurunan kemampuan fungsional otot. Untuk mencegah dampak lebih lanjut, dapat diberikan latihan untuk mempertahankan mobilitas, salah satunya adalah latihan Range Of Motion atau ROM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROM aktif terhadap kekuatan otot lansia di Unit Rehabilitasi Sosial Pucang Gading Semarang. Pola penelitian ini adalah menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank dan didapatkan hasil 0,008 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan latihan ROM. Hasil analisis menyebutkan bahwa ada pengaruh yang signifikan perubahan kekuatan otot ekstremitas atas dengan pemberian Range Of Motion dengan nilai p=0,008. Rckomendasi hendaknya latihan ROM aktif dapat dilakukan lansia agar tidak terjadi penurunan kekuatan otot.Kata Kunci: Lansia, latihan ROM, kekuatan otot