PENGARUH DUKUNGAN BIDAN TERHADAP KUNJUNGAN NIFAS GUNA DETEKSI RESIKO KEGAWATDARURATAN DI PUSKESMAS KAYEN KABUPATEN PATI - Uswatun Kasanah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Kunjungan nifas memegang peranan penting bagi ibu dan bayinya, pentingnya peranan tersebut dapat dilihat dari banyaknya manfaat yang bisa diperoleh dari pemeriksaan dengan melihat tujuan yang ada. Tujuan kunjungan nifas antara lain untuk memantau kemajuan kesehatan ibu dapat dipastikan  keadaannya, untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan fisik dan mental ibu. Setiap ibu nifas dianjurkan untuk memeriksakan keadaannya secara rutin di tempat pelayanan kesehatan terdekat, karena mengingat besarnya manfaat yang diperoleh bila memeriksakan secara rutin seperti mencegah perdarahan maupun infeksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan kunjungan nifas adalah dukungan  bidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan bidan terhadap kunjungan nifas. Penelitian ini adalaah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 50 ibu nifas dengan teknik sampling disproportionate stratifield random sampling. Dalam pengkategorian menggunkan cut of point dengan melakukan uji normalitas data menggunkan uji Kolmogorov. Hasil penelitian didapatkan hasil: terdapat hubungan antara dukungan bidan dengan kepatuhan kunjungan nifas dengan signifikansi (0,036.2) Ibu yang mendapat dukungan dari bidan cenderung kunjungan nifasnya terpenuhi sebesar 3 kali dibanding yang kurang mendapat dukungan bidan. Direkomendasikan bagi bidan agar meningkatkan dukungan bagi ibu nifas sehingga dapat melakukan kunjungan sesuai jadwal dan dapat mendeteksi resiko kegawatdaruratan nifas.