PENGARUH TEKNIK RELAKSASI AFIRMASI TERHADAP EFIKASI DIRI PADA PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI SMC RS TELOGOREJO - Evida Dwi Maruti; Murti Wandrati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Kemoterapi adalah suatu tindakan pemberian obat untuk membunuh sel kanker agar tidak semakin mengganggu fungsi organ lainnya. Namun tindakan tersebut juga dapat mempengaruhi efikasi diri pasien kanker. Upaya untuk mencegah kurangnya efikasi diri dapat dilakukan dengan pemberian teknik relaksasi afirmasi. Teknik relaksasi afirmasi ini merupakan teknik tarikan nafas dalam dengan penguatan pengulangan kalimat positif yang dilakukan selama 10-15 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi afirmasi terhadap efikasi diri pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di SMC RS Telogorejo. Rancangan penelitian ini  menggunakan pra experimental dengan desain pre-test and post-test. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 40 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan concecutive sampling. Hasil analisis deskriptif nilai efikasi diri rendah sebanyak 4 responden, efikasi diri sedang sebanyak 28 responden, dan efikasi diri tinggi 8 responden. Hasil analisis uji wilcoxon didapatkan p value 0.000 maka ada pengaruh yang bermakna teknik relaksasi afirmasi terhadap efikasi diri pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah diharapkan perawat dapat menerapkan teknik relaksasi afirmasi pada setiap pasien kemoterapi supaya efikasi diri pasien dapat meningkat.   Kata Kunci             : Kanker, Kemoterapi, Efikasi diri, Teknik relaksasi afirmasi