PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS KROBOKAN SEMARANG BARAT - Lusiana, Devi; -, Ismonah; -, Supriyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang berlangsung kroni k dimana penderita diabetes tidak memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif sehingga terjadi kelebihan gula di dalam darah. Diabetes mellitus penanganannya bisa dengan di et, latihan jasmani, pemantauan, terapi obat ,edukasi. Salah satu lati han fisik yang digunakan untuk intervensinya yaitu senam yoga. Senam Yoga adalah salah satu olah raga yang dapat dijadikan alternative untuk mencegah terjadi nya hiperglikemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam yogaterhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah desain pre eksperimen dengan pendekatan one grouppretest-posttest. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran kadar gula darah sewaktu secara langsung. Analisa data dilakukan dengan Friedmen untuk menilai perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji statistik setelah diberikan tindakan senam yogapertama dan kedua 0,000 (≤ 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa senam yoga berpengaruh terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Disarankan untuk membentuk kelompok senam yoga untuk penderita DM Tipe II dalam upaya pengontrolan glukosa darah.Kata Kunci : Kadar Gula Darah, Senam Yoga, Diabetes Mellitus Tipe 2