PENYULUHAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIK METODE IVA DAN PEMERIKSAAN IVA PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA PUGUH KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Riswanti, E. Wiwiek; Primawati, Fanny Ismu (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Teknik deteksi yang akan dilakukan dengan teknik IVA (inspeksi visual asam asetat) yaitu pemeriksaan screening kanker serviks dengan melihat secara langsung  perubahan pada serviks setelah dipulas dengan asam asetat 3-5%. Menggunakan metode IVA, juga dapat diidentifikasi lesi pra kanker serviks. Metode screening IVA ini relatif murah dan dapat dilakukan oleh dokter umum, bidan, atau perawat yang telah terlatih. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdian masyarakat mengadakan penyuluhan tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks lewat IVA. Target pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pentingnya pemeriksaan IVA. Luaran yang diharapkan semua wanita usia subur dapat terdeteksi secara dini jika terjadi CA Serviks. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan pemeriksaan langsung IVA. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pemeriksaan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh 20 peserta yaitu wanita usia.   Kata Kunci : penyuluhan, pemeriksaan IVA