PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU INTRANATAL KALA I DI RS TELOGOREJO SEMARANG - -, PA. Indriati; Setyani, Valentina Ayu (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Persalinan kala I adalah periode persalinan yang disebut dengan kala pembukaan. Pada periode ini tidak jarang ibu mengalami perubahan psikologis berupa rasa takut, stres, tidak nyaman, marah-marah dan timbul kecemasan. Salah satu terapi relaksasi adalah dengan terapi relaksasi otot progresif yang dapat membuat tubuh dan pikiran terasa tenang, rileks dan memudahkan untuk tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu intranatal kala I di Rumah Sakit Telogorejo Semarang. Penelitian ini adalah penelitian quasy experimental design dengan rancangan pre and post test without control. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien bersalin normal, dengan besar sampel 46 responden. Sampel dihitung menggunakan rumus Solvin dan diambil dengan teknik sampling accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan perlakuan teknik relaksasi otot progresif, sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang (87%), sedangkan setelah diberikan perlakuan teknik relaksasi sebagian besar responden mengalami penurunan tingkat kecemasan yaitu mengalami cemas ringan (73,9%). Hasil uji analisis menggunakan wilcoxon test diperoleh nilai p = 0,000 (<0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tingkat nyeri pada ibu intranatal kala I. Rekomendai penelitian ini adalah teknik relaksasi otot progresif dapat digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada ibu intranatal kala I.   Kata Kunci : teknik relaksasi, otot progresif, tingkat kecemasan, intranatal kala I