HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III YANG MENJALANKAN PROGRAM SENAM HAMIL DENGAN LAMA PERSALINAN DI RS TELOGOREJO SEMARANG - Ninik S, Cicilia; Isnandiani, Mifta Ardita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Trimester ketiga kehamilan merupakan masa timbulnya kecemasan menjelang persalinan terleih untuk ibu yang pertama mengalami kehamilan. Untuk memutus siklus kecemasan tersebut, maka senam hamil sebagai salah satu pelayanan prenatal yang dapat dilakukan. Senam hamil adalah olah raga yang membuat otot dan ligamen menjadi elastis, mengatur kontraksi dan relaksasi dan mengatur teknik pernafasan sehingga mempermudah proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan ibu hamil trimester III yang menjalankan senam hamil dengan lama persalinan di RS Telogorejo Semarang. Rancangan penelitian ini menggunakan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu tidak patuh menjalankan senam hamil di trimester III (63,3%) dan sebagian besar lama persalinan yang dialami ibu berlangsung lambat (60%). Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan ibu hamil yang menjalankan senam hamil dengan lama persalinan yang dialami ibu dengan nilai x2 hitung > x2 tabel (4,041 > 3,841). Rekomendasi penelitian ini adalah agar ibu hamil rutin melakukan senam hamil supaya saat persalinan dapat berjalan lancar dengan waktu persalinan yang normal yaitu kurang dari 24 jam.   Kata Kunci : senam hamil, lama persalinan