UPAYA PENYELESAIAN SENGKETA JUAL BELI DI BAWAH TANGAN ATAS TANAH YANG BERSETATUS LETTER C - hasanah, nuzula (JURNAL HUKUM dan KENOTARIATAN, 2018)
AbstrakDi tengah masyarakat masih banyak praktek jual beli tanah yang masih bersetatus letter C atau belum bersertipikat. Biasanya praktek ini dilakukan atas dasar saling percaya yang disebut jual beli di bawah tangan. Asal sudah ada kata sepakat, maka tanah sudah beralih kepemilikannya. Praktek jual beli tanah di bawah tangan ini masih terjadi di Desa Gadingkembar Kecamatan Jabung Kabupaten Malang, Ada beberapa faktor yang menyebabkab masih terjadi praktik jual beli dibawah tangan, sebagian masyarakat di Desa Gadingkembar juga tidak memahami akibat hukum dari praktik jual beli dibawah tangan atas tanah yang masih bersetatus letter C, serta sengketa yang mungkin terjadi di kemudian hari akibat dari jual beli di bawah tangan.Kata Kunci : Jual Beli di bawah tangan, Tanah Letter C AbstractIn the community there is still a lot of practice of buying and selling land that is still in the letter C or not certified. Usually this practice is done on the basis of mutual trust called buying and selling under the hands. Origin has no agreement, then the land has switched ownership. The practice of buying land under the hands is still happening in Gadingkembar Village, Jabung District, Malang Regency. There are several factors causing the practice of buying and selling under the hands, some people in Gadingkembar Village also do not understand the legal consequences of the practice of buying and selling under the hands of the land still in letter C, as well as possible disputes in the future resulting from the sale and purchase under the hands.Keywords: sale and purchase under the hand, Land Letter C