PERAN KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN ETIKA DAN PENGEMBANGAN POTENSI MASYARAKAT DESA KARANGSONO - Mufrida Devi Alfianti; Anwar Hakim Darajat (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peran organisasi KIM dalam pembentukan etika dan mengembangkan potensi masyarakat desa Karangsono. Tidak sedikit masyarakat di Desa ini yang belum menemukan ataupun mengembangkan potensi yang mereka miliki. Oleh karena itu KIM dibentuk untuk menjadikan masyarakat yang berpotensial dan beretika. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data hasil wawancara dengan narasumber. Fokus penelitian ini adalah peran organisasi KIM dalam membentuk etika dan mengembangkan potensi masyarakat Desa Karangsono. Data yang telah diperoleh dari hasil wawancara dikumpulkan dengan baik yang kemudian akan dijadikan sebuah rangkuman. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berbagai upaya telah ditempuh untuk membentuk etika dan pribadi masyarakat menjadi pribadi yang baik serta mengembangkan bakat yang belum tersalurkan. Karena seluruh lapisan masyarakat desa Karangsono belum sepenuhnya mampu untuk mengembangkan bakat mereka. Bahkan tidak semua memiliki etika yang baik. Selain itu, KIM desa Karangsono juga berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat melalui program-program kerja yang telah ditetapkan. KIM dengan bentuk partisipasinya sangat mempengaruhi anggotanya. Organisasi ini membantu tentang bagaimana cara mengambil sebuah keputusan dan bertindak secara tepat dalam sebuah kehidupan. Oleh karena itu dengan adanya organisasi ini, diharapkan etika yang dimiliki masyarakat memiliki nilai positive dan potensi masyarakat akan berkembang sesuai dengan bakat yang mereka miliki.