Peran Paguyuban Semut Ireng dalam Membentuk Karakter Pemuda Desa Satriyan RT 03 RW 01 Kanigoro - Wiji Lestari; Anam Miftakhul Huda (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2017)
Penelitian ini membahas tentang dinamika perilaku anggota paguyuban semut ireng untuk membentuk karakter pemuda dan pemudi desa Satriyan kecamatan Kanigoro kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan 4 teknik, yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Proses analisis data dalam penelitian ini, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa peran paguyuban semut ireng dalam membentuk karakter pemuda desa Satriyan Kanigoro dengan cara mengadakan berbagai kegiatan dan memberikan motivasi motivasi terhadap masyarakat desa setempat khususnya pemuda. Agar terbentuknya jiwa sosial disetiap para pemuda. Kegiatan kegiatan yang diselenggarakan tidak hanya yang mengandung nilai sosial saja, melainkan mengandung unsur ekonomi juga. Anggota paguyuban semut ireng berfikir bahwa untuk mengadakan kegiatan kegiatan untuk masyarakat membutuhkan dana yang relativ besar. Paguyuban ini memiliki prinsip logika membutuhkan logistik, maka dari itu sering diadakannya acara makan bersama dengan anggota paguyuban semut ireng. Untuk menjadi anggota paguyuban ini tidak memerlukan syarat -“ syarat tertentu yang menyulitkan. Melainkan hanya dengan cara ikut serta dalam segala kegiatan dengan menjalani ketentuan yang telah dibuat dalam paguyuban semut ireng. Organisasi ini selain membentuk karakter amnggotanya yaitu pemuda, juga memberikan dampak positif untuk seluruh masyarakat desa Satriyan khususnya di RT 03 RW 01, karena dengan adanya kegiatan yang dilakukan organisasi paguyuban semut ireng menjadi lebih maju dibanding sebelumnya.