SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Wahyu Dwi Puspitasari; D.Kharidatul Ilmi (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2016)
Pemilihan dosen berprestasi di Universitas Islam Balitar berkaitan dengan adanya pemilihan dosen berprestasi yang diadakan oleh Kopertis Wilayah VII, sehingga universitas akan ikut berpartisipasi untuk mengirim perwakilan dosen ke tingkat Kopertis. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan dosen berprestasi adalah kriteria prestasi unggul dan karya tridarma. Subkriteria untuk prestasi unggul adalah penelitian, pendidikan dan pengabdian. Subkriteria untuk karya tridarma adalah penelitian, pendidikan, pengabdian dan penunjang lainnya. Sistem pendukung keputusan pemilihan dosen berprestasi ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dilakukan dengan membuat nilai matriks berpasangan untuk masing-masing kriteria. Nilai dari matriks berpasangan hasilnya harus konsisten. Data penilaian dosen akan dihitung dengan nilai matriks berpasangan dan hasil dari perhitungan tersebut akan muncul berbentuk rating nilai. Rating nilai dosen yang tertinggi, berhak untuk menjadi dosen berprestasi di Universitas Islam Balitar.