SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KEDELAI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Ahmad Fahrudi Setiawan; Ratih Noviana Wahidah (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2016)
Tanaman kedelai merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang tergolong penting serta memiliki pengaruh terhadap perekonomian negara. Kebutuhan kedelai mengalami peningkatan setiap tahunnya, akan tetapi kurang didukung dengan peningkatan produksi kedelai dalam negeri, sehingga menyebabkan impor kedelai pun meningkat. Namun dalam perkembangannya keterbatasan pengetahuan yang berkaitan dengan kendala produksi kedelai dan keberadaan penyakit kedelai sangat diperlukan untuk peningkatan produksi kedelai. Dengan semakin majunya teknologi dan informasi di dunia saat ini, maka membawa pengaruh dalam kemajuan perkembangan teknologi yang mendorong seseorang untuk membuat suatu aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit tanaman kedelai menggunakan metode Forward Chaining untuk memudahkan para petani mengetahui penyakit apa saja yang mampu menyerang tanaman kedelai dengan mudah tanpa harus mengeluarkan biaya yang banyak untuk konsultasikan tentang penyakit apa yang terjadi. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining. Dimana metode ini mencari terlebih dahulu sebuah informasi yang ada dan penggabungan rule untuk menghasilkan suatu kesimpuan atau tujuan. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan dapat membantu para petani dalam mendeteksi penyakit pada kedelai , serta dapat mempercepat waktu pengerjaan diagnosa penyakitnya serta dapat memberikan solusinya.