COMPUTING GRAYSCALE OF FACE DETECTION MENGGUNAKAN METODE SOBEL DAN LAPLACIAN OF GAUSSIAN - Kustanto Kustanto (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2017)
Citra dari sudut pandang matematis, merupakan fungsi menerus atau continue dari intensitas cahaya pada bidang dua dimensi f(x, y), dengan x dan y adalah koordinat spasial dan amplitude f pada pasangan koordinat (x, y) yang disebut intensitas atau derajat keabuan citra pada titik tersebut. Jika x, y, dan semuanya berhingga, dan nilainya diskrit, citra tersebut merupakan citra digital Citra digital adalah citra yang disimpan dalam format digital atau dalam bentuk file. "Pengolahan citra digital merupakan proses yang bertujuan untuk memanipulasi dan menganalisis citra digital dengan bantuan komputer". Penggunaannya, deteksi wajah mengunakan operatorberbasis turunan pertama dan turunan kedua. Saat ini telah ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam mendeteksi wajah, contohnya adalah metode Sobel dan Laplacianof Gaussian atau LoG, kedua metode ini cocok dalam menyelesaikan penghitungan komputasi. Kedua metode deteksi wajah ini menghasilkan citra yang berbeda, dimana citra yang dihasilkan metode Sobel lebih baik dan jumlah pixsel warna putih yang diperoleh lebih banyak dibandingkan dengan metode Laplacian.