SISTEM INFORMASI LAYANAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN CODEIGNITER PADA PUSKESMAS BULULAWANG - Eka Yuniar; Mochamad Hasanudin Muslim (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Layanan Kesehatan pada Puskesmas Bululawang dengan menggunakan Codeigneter. Hal ini dikarenakan pada Puskesmas Bululawang belum memiliki sistem yang terintegrasi dalam hal pelayanan administrasi kepada pasien dan pengolahan laporan kepada Dinas yang kurang efektif dan efisien. Pembuatan sistem informasi layanan kesehatan ini dengan menggunakan codeigneter dengan berorientasi dengan objek, sedangkan metode penelitian dengan menggunakan metode prototype. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pasien dan data rekam medis pada Puskesmas Bululawang. Adapun pengujian sistem menggunakan metode blacbox dengan menguji fungsionalitas sistem, sedangkan variabel pengujian lain dengan menggunakan pengukuran waktu proses untuk menilai pengukuran metode kerja sistem. Penelitian ini menghasilkan proses pelayanan kesehatan pada Puskesmas lebih cepat sampai dengan 87,5% untuk proses pendaftaran pasien, 99,7 % untuk proses pencarian data rekam medis, dan 97,02 % untuk proses pembuatan Laporan Medis.