SISTEM PAKAR PENENTUAN MOTIF DAN WARNA BATIK BERDASARKAN CIRI FISIK DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Riska Dhenabayu; Hesty Puspita Sari; Silviana Valyanda Yunita Sari (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2018)
Membatik merupakan teknik menghias kain tradisional Indonesia dengan menggunakan lilin untuk membuat pola dan desain. Penggunaan batik antara satu individu dengan individu lainnya memang berbeda, bergantung dari ciri fisik dan karakter pemakai agar terlihat bagus, elegan, dan jragem (berwibawa). Kesesuaian pengguna batik ini merupakan hal yang penting mengingat kebutuhan masyarakat terhadap penampilan yang nyaman, pantas, dan menarik. Ingatan manusia dan ahli yang memahami batik sangatlah terbatas, maka diperlukan sebuah sistem untuk menjaga salah satu warisan budaya ini agar bisa bertahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan basis pengetahuan dan sistem pakar yang dapat dengan cepat mencocokan batik yang sesuai dengan ciri fisik pengguna khususnya batik Blitar. Sistem ini akan menarik kesimpulan dari beberapa jenis masukan yang masuk ke sistem berdasarkan warna kulit, ukuran pakaian, usia, dan jenis kelamin. Program ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data sistem.