KENDALI OTOMATIS PENYIRAMAN URINOIR DENGAN SENSOR ULTRASONIK DAN ARDUINO UNO - Achmadi Prihantono (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2018)
Urinoir merupakan salah satu alat bantu yang berguna sebagai tempat pembuangan air kecil (BAK) khusus untuk kaum pria, yang mana limbahnya dapat langsung dialirkan ke selokan atau tempat penampungan. Urinoir secara otomatis merupakan pengembangan dari manual urinoir yang dirasa kurang praktis dan akan menambah minat masyarakat untuk transfer udara kecil dengan sembarangan. Urinoir otomatis menggunakan objek yang berada di depan sensor ultrasonik dengan jarak maksimal 30 cm, dan pengguna kompilasi meninggalkan urinoir maka kran akan langsung menyiram secara otomatis selama 8 detik. Saat sensor ultrasonik mengaktifkan keberadaan objek dengan jarak kurang dari 30 cm maka Arduino tidak akan langsung mengaktifkan relai karena estafet akan mengaktifkan kompilasi objek lebih dari 30 cm dari jangkauan sensor,