Pendeteksi Volume Tandon Air Secara Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno R3 - Muklisin, Imam (Jurnal Qua Teknika, 2017)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia. Perencanaan dan Pembuatan Pendeteksi Volume Tandon Air Secara Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno R3 didesain dengan operasional yang sederhana sehingga mudah pengoperasiannya. Alat ini berfungsi untuk mengontrol volume pada bak penampung air sekaligus menghidupkan atau mematikan mesin pompa air secara otomatis. Sistem pendeteksi volume tandon air ini menggunakan sensor ultrasonic SRF HRC04. Mikrokontroler arduino uno R3 digunakan sebagai sistem control sinyal masukan dan keluar serta LCD 16x2 sebagai penampilan datanya. Pengujian dilakukan dengan memberikan variasi jarak sensor terhadap muka air dari 2 cm sampai 18 cm. system yang telah dibuat dilakukan kalibrasi agar layak digunakan sebagai alat ukur ketinggian air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pendeteksi volume tandon air dapat bekerja dengan baik sesuai dengan yang diharapkan yaitu dapat mengontrol volume ketinggian air pada tandon penampungan secara otomatis dengan ketepatan 99,10 % dan kesalahan 0,90 %.