TESTER BATERAI SEDERHANA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 UNTUK KARAKTERISASI PENGISIAN-PENGOSONGAN BATERAI SEL TUNGGAL - Wahid, Syamsudin Nur (Jurnal Qua Teknika, 2016)
Penguji baterai berbasis mikrokontroler yang dibuat dari programmable load danprogrammable power supply telah dikembangkan untuk mengkarakterisasi pola pengisiandan pengosongan baterai sel tunggal. Fluke 5100B dan Fluke 8808A telah digunakanuntuk mengkalibrasi baterai tester. Untuk mengetahui kemampuan baterai tester, telahdigunakan baterai NiMH dan LiPo sebagai piranti yang diuji dan datasheetnya sebagaireferensi. Pengkuran menunjukkan bahwa karakteristik arus dan tegangan yang terukurtelah sesuai dengan pola pengisian-pengosongan baterai pada umumnya dari datasheet.