KONTAK PEMUTUS DAYA PADA TEGANGAN PEMULIHAN DALAM MELINDUNGI JARINGAN TRANSMISI TEGANGAN TINGGI - Purwita, Bambang Satria (Jurnal Qua Teknika, 2016)
Pada umumnya kita telah mengetahui seringnya gangguan terhadap jaringan transmisiadalah gangguan alam, seperti gangguan kilat terhadap jaringan transmisi disebabkan jaringantransmisi yang melalu udara, panjang, tinggi dan tersebar diberbagai daerah terbuka sertaberoperasi dalam segala macam kondisi. Diantara pertimbangan-pertimbangan yang diambildalam perancangan pemerisaian saluran transmisi adalah letak kawat tanah terhadap kawat fasa.Karena kawat tanah saja, sehingga persentase kecil saja pada kawat fasa. Dan sampai sekarangbelum ada sarjana-sarjana yang menunjukan kegunaan kilat bagi kehidupan, belum mendapat jalanuntuk mencegah atau memanfaatkan energi yang ditimbulkan oleh petir tersebut. Walaupundemikian ilmu pengetahuan menusia tetap berkembang dengan kemajuan teknologi. Dengan salahsatu alat pengaman, kawat udara (Overhead Ground Wire) untuk melindungi kawat- kawat fasadari jaringan transmisi.