PENDETEKSI OTOMATIS ARAH SUMBER CAHAYA MATAHARI PADA SEL SURYA - Sholihuddin, Ahmad (Jurnal Qua Teknika, 2016)
Penerapan teknologi otomatis dengan menggunakan sistem mikrokontroller pada sistempengaturan, khususnya sistem pengaturan arah sel surya agar senantiasa mengikuti arahpergeseran sumber cahaya supaya Kolektor dapat menerima sumber cahaya secaramaksimal. Sistem pengatur sel surya bekerja atas dasar perbandingan antara tegangankeluaran sel surya yang masing -“ masing dipasang secara berseberangan dengan acuantegangan yang telah diatur dari perangkat lunaknya. Pergerakan dari sel surya inimenggunakan satu motor stepper yang digerakkan untuk satu arah putaran, yang diatur dariperangkat lunaknya saat mencari nilai tegangan maksimal dari output sel surya. AdapunTujuan yang ingin dicapai dalam Penelitian ini adalah memahami proses yang terjadi dansyarat -“ syarat yang harus dipenuhi dalam memaksimalkan penggunaan sel surya terutamadalam memperoleh keluaran tegangan yang maksimal, dan pendeteksian cahaya yangpaling maksimal untuk tegangan keluaran dari sel surya.