PERANCANGAN PEMANAS AIR OHMIK SEDERHANA BERBAHAN DASAR SENDOK MAKAN LOGAM - Lukma, Hazairin Nikmatul (Jurnal Qua Teknika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemanfaatan sendok makan logam yang digunakan sebagai pemanas air menggunakan prinsip Ohmik, yang didesain sedemikian rupa sehingga sendok makan dapat berfungsi sebagai elektroda. Ketika dua buah sendok makan dengan jarak tertentu yang dapat diatur jaraknya dialiri arus, maka akan dihasilkan kalor yang mampu meningkatkan suhu air dalam suatu wadah yang terbuat dari isolator, sebagaimana prinsip Hukum Ohm. Jarak kedua sendok dapat diatur, dimana semakin dekat jarak antara dua sendok, makin cepat proses pemanasan air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Universitas Islam Balitar pada bulan April hingga Juni tahun 2017. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semakin besar antara kedua sendok, makin lama proses pemanasan, namun daya yang diperlukan lebih rendah. Sedangkan ketika jarak antara kedua sendok dibuat lebih dekat, proses pemanasan berjalan lebih cepat, akan tetapi daya listrik yang diperlukan juga semakin besar. Nilai efisiensi energi listrik dari pemanas air ohmik diperoleh sebesar 90%. Nilai efsiensi ini tidak terlalu tinggi dikarenakan selama proses pemanasan, daya listrik yang dibutuhkan terus meningkat. Untuk pengembangan selanjutnya, desain alat pemanas air ini dapat ditambah komponen pembatas arus, sehingga daya listrik yang digunakan dapat terkontrol.This research aims to determine the results of the use of metal tablespoons used as a water heater using Ohmik principle, which is designed in such a way that the tablespoons can function as an electrode. When two tablespoon with a certain distance can be adjusted the distance flow, the heat will be produced that can increase the temperature of water in a container made of insulators, as the principle of Ohm's Law. Spacing of two spoons can be adjusted, where the closer the distance between two spoons, the faster the process of heating water. The research was conducted at the Technical Laboratory of Islamic University of Balitar in April to June 2017. The result of data analysis showed that the bigger between the two spoons, the longer the heating process, but the required power is lower. Meanwhile, when the distance between the two spoons is made closer, the heating process runs faster, but the power required is also greater. The value of the electrical energy efficiency of the ohmic water heater is 90%. The value of this efficiency is not too high because during the heating process, the electrical power required continues to increase. For further development, the design of this water heater can be added current limiting components, so that the electrical power used can be controlled.