PENGARUH METODE CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTRA KELAS Va DAN Vb SEKOLAH DASAR NEGERI 112321 KAMPUNG PAJAK KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Iwan Saputra (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa putra kelas VA dan VB Sekolah Dasar Negeri 112321 Kampung Pajak Kabupaten Labuhan batu Utara Tahun Ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan sampel 25 orang siswa yang berbadan sehat. Data tingkat kebugaran jasmani siswa dengan menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) maka diperoleh data awal (Pre-Test) klasifikasi sedang sebanyak 11 siswa, 12 siswa dengan klasifikasi baik dan 2 siswa dengan klasifikasi sangat baik dan pada tes akhir (Post-Test) klasifikasi sedang 5 siswa, 16 siswa dengan klasifikasi baik dan 4 siswa dengan klasifikasi sangat baik. Dengan demikian adanya perubahan tingkat kebugaran jasmani setelah diberikan perlakuan.