MENGATASI STRES DALAM MELATIH - Bangun Setia Hasibuan (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2016)
Tingginya  tuntutan dalam melatih dan  persaingan  dalam olahraga kompetisi dapat menyebabkan pelatih menghadapi stres yang terus-menerus dalam mencapai target prestasi atlet. Pada umumnya, apabila stres dapat dikendalikan dengan baik, maka ia dapat berfungsi sebagai rangsang yang menggairahkan bagi pelatih. Stres dapat menyebabkan patah semangat bagi seorang pelatih, yang akan berakibat juga pada atlet. Pelatih yang mengalami patah semangat menemukan bahwa mereka lebih mudah lelah dan tidak memiliki lagi tenaga yang pernah mereka miliki. Mereka sering merasa tak berdaya, muda marah dan kurang kendali atas lingkungannya. Pelatih yang sudah patah atau yang hampir patah semangatnya akan kehilangan kesabaran dan kemungkinan besar menjadi frustasi.