HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN HANDSTAND PADA OLAHRAGA SENAM LANTAI MAHASISWA PENJASKESREK ANGKATAN 2016 KELAS B FKIP UHO - Muhammad Zaenal Arwih (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Kekuatan Otot Lengan dengan Kemampuan Handstand Pada Olahraga Senam Lantai Mahasiswa Penjaskesrek Angkatan 2016 Kelas B FKIP UHO”. Olahraga handstand merupakan salah satu nomor senam lantai yang dalam pencapaian prestasinya dipengaruhi oleh komponen kondisi fisik seperti kekuatan otot lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan handstand pada mahasiswa Penjaskesrek Angkatan 2016 kelas B FKIP UHO dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) kekuatan otot lengan, diukur dengan push-up 60 detik, dan (2) kemampuan handstand diukur dengan tes kemampuan handstand. Data diolah dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean), standar deviasi (SD) dan uji korelasional. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan handstand sebesar (r2 = 0,54). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rxy = 0,54 > r tabel(0,05:32) = 0,349. Maka kekuatan otot lengan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan handstand pada Mahasiswa Penjaskesrek Angkatan 2016 Kelas B FKIP UHO.