PENIPUAN DALAM OLAHRAGA - Agung Sunarno (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2014)
Penipuan dalam olahraga adalah tindakan yang mengubah kondisi, yang telah disetujui secara jelas maupun laten, untuk memenangkan pertandingan dengan keuntungan sepihak". Bentuk-bentuk penipuan dalam olahraga berbagai macam, baik yang dilakukan secara terbuka maupun sembunyi-sembunyi. Yang terbuka yaitu memanfaatkan celah kelemahan dari peraturan. Adapun yang sembunyi-sembunyi misalnya menyogok, menteror lawan, sampai menggunakan obat perangsang (doping). Penyebab penipuan antara lain: (1) Pertandingan yang hasilnya sukar ditebak, (2) Imbalan (rewards) yang diperebutkan, (3) Persepsi terhadap kemenangan, (4) Budaya masyarakat, (5) Perbedaan Watak Masyarakat. Dan Penipuan dapat dikendalikan dengan cara: (1) Melalui peraturan, (2) Pengawasan wasit, Pengawasan oleh penonton, (3) lawan dan kawan dan (4) Dorongan kemauan (containment)