HUBUNGAN KECAPATAN, KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENGKONTROL BOLA DALAM PERMAINAN HOCKEY ATLET PUTRI PELATDA SUMATERA UTARA PERSIAPAN PON XVII KALIMANTAN TIMUR - Sabar Surbakti (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang besarnya hubungan kecepatan, kelincahan dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan mengkontrol bola dalam permainan hockey. Metode penelitian adalah deskriptif dengan teknik korelasional dengan jumlah populasi sebanyak 22 orang.  Orang coba (sample) adalah keseluruhan dari populasi (total sampling). Pelaksaaan test dan pengambilan data dilaksanakan di lapangan hockey kebun bunga Medan. Selanjutnya dilakukan analisa penelitian dengan teknik statistika korelasional untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variable-variabel penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan : (1). Tidak terdapat hubungan yang  signifikan antara kecepatan terhadap kemampuan mengkontrol bola, dengan korelasi (r) sebesar 0,17 dan dengan nilai thitung sebesar 0,77 sedangkan ttabel sebesar 1,72 (th < tt). (2). Terdapat hubungan yang segnifikan antara kelincahan terhadap kemampuan mengkontrol bola  dengan korelasi (r) sebesar 0,39 dan dengan nilai thitung sebesar 1,89 sedangkan ttabel sebesar 1,72 (th > tt). (3). Terdapat hubungan yang segnifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan mengkontrol bola  dengan korelasi (r) sebesar 0,41 dan dengan nilai thitung sebesar 2,01 sedangkan ttabel sebesar 1,72 (th > ttl). (4).Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel-variabel tersebut karena menunjukkan nilai  F sebesar 3,31 sedangkan Ftabel sebesar 3,13. (Fo > Ft). Dengan demikian hipotesa pertama dalam penelitian ini tidak dapat diterima, sedangkan hipotesa yang kedua dan ketiga dan keempat dapat diterima karena terbukti kebenarannya dalam penelitian ini. Kata Kunci: Hockey, Kecepatan, kelincahan, kekuatan otot, kontrol bola.