PERANAN OLAHRAGA TERHADAP KAPASITAS KARDIORESPIRASI - Eva Faridah (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2013)
Fisik merupakan sarana untuk melakukan aktivitas di dalamnya terjadi proses biologis dan proses psikologis yang menghasilkan atau menimbulkan aktivitas berupa gerakan tubuh, pemikiran emosi dan perasaan serta berkomonikasi dengan sesama manusia. Penurunan kapasitas fungsi organ-organ tubuh manusia terutama sekali disebabkan oleh menurunnya daya tahan kardiorespirasi sebagai akibat menurunnya fungsi jantung dan paru-paru yang merupakan organ vital untuk menggerakkan seluruh system yang terdapat dalam tubuh manusia. Penurunan ini terjadi sejalan dengan pertambahan usia setelah mencapai puncak yaitu kira-kira umur 20 – 30 tahun. Kemajuan teknologi juga merupakan faktor yang dapat mempercepat terjadinya proses penurunan kapasitas kardiorespirasi. Mengetahui dasar-dasar menurunnya kapasitas fungsi organ-organ dari segi biologis, maka kita akan dapat menyiapkan diri masing-masing dengan melakukan olahraga yang teratur sesuai dengan takaran, sehingga proses tersebut dapat dikurangi semaksimal mungkin agar tetap segar, sehat dan luwes dalam penampilan.