KONTRIBUSI DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN PANJANG LENGAN DENGAN KETEPATAN MEMANAH PADA ATLET PANAHAN PENGPROV PERPANI ACEH TAHUN 2015 - Maemun Nusufi (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2016)
Penelitian bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya tahan otot lengan dan panjang lengan  dengan ketepatan memanah pada Atlet Panahan Pengprov Perpani Aceh Tahun 2015. . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Tes daya tahan otot lengan, diukur dengan menggunakan pull and push dynamometer, (2) Tes panjang lengan, diukur dengan menggunakan meteran, dan (3) Tes ketepatan memanah diukur dengan menembak kesasaran. Responden penelitian adalah Atlet Panahan Pengprov Perpani Aceh yang berjumlah 24 orang. Data diolah dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata, standard deviasi (SD) dan uji korelasional. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara daya tahan otot lengan dengan ketepatan memanah sebesar (r = 0.897) (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara panjang lengan dengan ketepatan memanah sebesar (r = 0.871) dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara daya tahan otot lengan dan panjang lengan secara bersama-sama terhadap ketepatan memanah sebesar (Ry.12 = 0.816).