PENGARUH LATIHAN LINGKARAN PINBALL TEHADAP KETEPATAN PASSING DATAR DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMK YPS PRABUMULIH - Mikkey Anggara Suganda (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lingkaran pinball terhadap ketepatan passingdatar dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakulikuler di SMK YPS Prabumulih. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah pre eksperiment dengan desain pre test and post test one group. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan sepak bola di SMK YPS Prabumulih dengan jumlah 30 siswa. Cara pengumpulan data dilakukan dengan cara siswa menendang bola kearah dinding yang telah tersedia jarak, ukuran dan sasaran selama 10 detik yang mana jumlah mereka dapat langsung dimasukkan kedalam data. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneltian ini adalah tehnik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan lingkaran pinball terhadap ketepatan passingdatar dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakulikuler di SMK YPS Prabumulih dapat diterima kebenarannya. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata menendang bola ke dinding pada saat melakukan pre test yang belum diberikan perlakuan latihan lingkaran pinball adalah terkecil 7 dan yang terbesar 14, sedangkan rata-rata yang passing bola kedinding  post test  yang sudah diberikan perlakuan latihan selama 14 kali pertemuan adalah jumlah passing terkecil 8 dan yang terbesar mencapai 16. Jadi dapat kita lihat dengan adanya program latihan lingkaran pinball bahwa sangat berpangaruh dalam meningkatkan passing datar.