UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENAHAN BOLA LONG PASS MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM SISWA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 STABAT T.P. 2014/2015 - Iwan Saputra; Ahmad Tajuddin Siregar (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan menahan bola long pass  menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola di kelas VIII SMP Negeri 2 Stabat T.P. 2014/2015. Banyak siswa yang diteliti yaitu 44 orang. Hasil penelitian pada saat pre test, rata-rata kelas yang diperoleh siswa sebesar 61,1 dimana 17 siswa (38,63%)  memperoleh ketuntasan, 27 siswa (61,36%) belum tuntas. Pada siklus I rata-rata kelas meningkat menjadi 75,75 dimana 31 orang siswa (70,46%) memperoleh ketuntasan, 13 siswa (29,54) yang belum tuntas. Selanjutnya pada siklus II rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 88,75 dimana 38 siswa (86,36%) memperoleh ketuntasan, 6 siswa (13,64%) yang belum tuntas. Dari peningkatan ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa dapat disimpulkan bahwa dengan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan menahan bola long pass menggunakan kaki bagian dalam pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Stabat Tahun Pelajaran 2014/2015.