LATIHAN OLAHRAGA DALAM PERMAINAN TRADISIONAL - Muhammad Ishak (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2015)
Saat ini segala sesuatu dapat diselesaikan dengan cara-cara yang praktis. Manusia sudah sangat dimanjakan oleh perkembangan teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia menjadi lebih mudah, yang pada akhirnya mengurangi kerja fisik manusia. Anak juga juga mulai kehilangan aktivitas fisiknya, hampir seluruh anak sangat suka dengan permainan game online dan sejenisnya, yang dengan memainkan permainan itu maka kebutuhan anak akan kegiatan bermain sudah terpenuhi. Padahal ada sisi lain yang tidak didapatkan dari memainkan permainan games online tersebut. Permainan tradisional pun ini perlahan tapi pasti ditinggalkan. Bahkan, anak-anak banyak yang tidak tahu beragam permainan tradisional yang dulu diwarisan turun menurun yang sudah menjadi budaya masyarakat Indonesia. Padahal dalam permainan tradisional banyak nilai-nilai terandung didalamnya seperti kejujuran, kerjasama, kepemimpinan, disiplin, dan lain sebagainya. Nilai -nilai karakter inilah yang sangat dibutuhkan oleh anak,untuk kemudian menjadi karakter yang melekat sampai mereka dewasa. Disamping itu manfaat lain yang tidak kalah penting dari permainan tradisional adalah untuk mengembangkan kemampuan fisik anak. Permainan tradisional yang dilakukan oleh anak secara langsung berpengaruh terhadap keterampilan motorik anak. Secara tidak langsung anak sudah mulai melakukan aktivitas latihan olahraga yang bersumber dari permainan tradisional.