MANFAAT SENAM OTAK - Zulaini Zulaini (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2016)
Selama ini orang lebih memelihara kebugaran fisik daripada otak. Padahal otak merupakan pusat dari kontrol segala aktivitas manusia. Senam otak atau brain gym dalah serangkaian latihan berbasis gerakan tubuh sederhana. Gerakan itu dibuat untuk merangsang otak kiri dan otak kanan (dimensi lateralitas); meringankan atau merelaksasi belakang otak dan bagian depan otak (dimensi pemfokusan); merangsang sistem yang terkait dengan perasaan/emosional, yakni otak tengah (limbik) serta otak besar (dimensi pemusatan). Manfaat dari senam otak adalah : meningkatkan konsentrasi, mengurangi stres, meningkatkan daya ingat, dapat berfikir lebih cepat, bagi pelajar dapat menangkap pelajaran dengan baik, dapat meningkatkan percaya diri, melawan penuaan dan meningkatkan rasa bahagia. Senam otak sebaiknya dilakukan ketika anak mulai berusia 6 tahun. Sebab, pada usia ini biasanya ia sudah dapat memberi respons terhadap apa yang dinginkan oleh orang lain. Kalau pun tidak mampu merespon, ia tetap dapat melakukan senam secara pasif. Artinya, dalam posisi berbaring, si anak tetap dapat dituntun untuk melakukan berbagai gerakan.