HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMA NEGERI 2 MAWASANGKA - Muhammad Rusli; Abdul Saman; Hasan Jumareng (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan powerotot Lengan dengan kemampuan Servis Atas Permainan Bola Voli pada Siswa SMA Negeri 2 Mawasangka. Populasi dalam penelitian yaitu berjumlah 170 orang siswa kelas IX. Dimana siwa putra berjumlah 102 orang dan putri berjumlah 68 orang.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive  randomsampling dengan kriteria yaitu siswa yang berjenis kelamin putra dan dapat melakukan teknik servis atas dalam permainan bola voli, yang berjumlah 102 orang.  Kemudian di random, dan peneliti akan mengambil 35% dari jumlah populasi yaitu  sampel sebanyak 36 orang.Instrument yang digunakan yaitu tesmedicine ball putuntuk mengukur kemampuan power otot lengan dan tes kemampuan servis atas permainan bola voli. Data penelitian dianalisis dengan teknik statistik korelasi product moment.Berdasarkan analisis data maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan servis atas permainan bola voli, dimana koefisien korelasi (rxy) = 0,73> nilai r tabel = 0,329,  dengan koefisien determinasi r² = 0,73² = 0,54 atau 54 % artinya powerotot lengan memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap kemampuan servis atas permainan bola voli sebesar 54%. Sedangkan 46% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik lainnya  misalnyaketepatan, kelenturan dan koordinasi.