PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DRIBBLE INDIVIDUAL WITH CONE DENGAN LATIHAN ZIG-ZAG TRAJECTORY TERHADAP KECEPATAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN SEPAKBOLA - Mahmuddin matondang (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan yaitu pertama: Untuk mengetahui pengaruh latihan dribble individual with cone terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Kedua; Untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag trajectory terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Ketiga; Untuk mengetahui mana  yang lebih besar pengaruhnya antara latihan dribble individual with cone dan latihan  zig-zag  trajectory  terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimen lapangan dengan rancangan “pre test and post test group design”. Perlakuan diberikan selama 5 minggu dengan jumlah sampel 20 orang. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan dengan sistem matching pairing, kelompok pertama diberikan bentuk latihan dribble individual with cone dan kelompok kedua diberikan bentuk latihan zig-zag trajectory. Untuk mengetahui pengaruh latihan dribble individual with cone dan latihan zig-zag trajectory terhadap keterampilan menggiring bola ini, digunakan statistik dengan uji normalitas dan uji homogenitas dan setelah itu digunakan uji-t satu pihak dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan kedua kelompok digunakan uji-t dua pihak (gabungan). Pengujian hipotesis pertama  menunjukan  bahwa  nilai  thitung  sebesar 4,80   sedangkan nilai ttabel  pada taraf signifikan  = 0.05 dengan dk n-1 ( 10-1 = 9 ) diperoleh ttabel sebesar 1,83, Sedangkan thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel, (thitung = 4,80> ttabel = 1.83) berarti Ho ditolak dan Ha  diterima. Kedua bahwa thitung sebesar 3,58 sedangkan ttabel pada taraf signifikan  = 0,05 dengan dk n-1 (10-1=9) diperoleh ttabel sebesar 1.83, berarti thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel (thitung= 3,58> ttabel= 1.83) berarti Ho ditolak dan Ha  diterima. Ketiga menunjukan bahwa nilai thitung sebesar 0.87, harga tersebut dibandingkan dengan ttabel dengan dk n1+n2 (10+10-2 =18) pada taraf signifikan =0.05 adalah 2.10, jadi thitung < ttabel (0.87 < 2,10) berarti Ho diterima dan Ha  ditolak. Simpulan penelitian pertama: Terdapat pengaruh signifikan dari latihan dribble individual with cone terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Kedua terdapat pengaruh signifikan dari latihan zig-zag trajectory terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Ketiga latihan dribble individual with cone tidak lebih baik daripada latihan zig-zag trajectory terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepakbola. Kata Kunci : Latihan Dribble Individual With Cone Dan Latihan Zig-Zag Trajectory Terhadap Kecepatan Menggiring Bola