UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLAVOLI MELALUI PEMBERIAN GAYA MENGAJAR INKLUSI PADA MAHASISWA JURUSAN PKO REG. B ANGKATAN 2010 FIK-UNIMED 2012 - Amansyah Amansyah; Bessy Sitorus Pane; Raswin Raswin (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan  untuk memperbaki proses pembelajaran mata kuliah bola voli dalam materi passing bawah bolavoli di Jurusan PKO Fik Unimed. Perbaikan pembelajaran melalui pemberian gaya mengajar inklusi, dengan metode penelitian tindakan kelas.  Hal ini dilakukan karena metode mengajar yang diberikan dosen tidak bervariasi sehingga tidak dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah mahamahasiswa  PKO regular B   Angkatan 2010 FIK UNIMED . Peneliti bekerja sama dengan dosen dan kolaborator untuk melihat  dampak gaya mengajar inklus . Penelitian ini direncanakan  menggunakan 2 siklus. Siklus pertama dimulai dengan obesevasi, pemberian tindakan dan refleksi. Kemudian dilanjutkan pada siklus kedua untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan pada siklus ke dua. Populasi target dalam penelitian ini adalah mahasiswa  PKO reguler B  Angkatan 2010 yang keseluruhan  terdiri dari  40  orang  mahasiswa. Teknik pemilihan sampel yang dilakukan peneliti adalah  cluster random sampling. Dimana kelompok yang akan dijadikan subjek penelitian   telah terbentuk  sebelumnya.