PENGARUH PENDEKATAN SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) TERHADAP HASIL BELAJAR TEMBAKAN LOMPAT BOLA BASKET PADA MAHASISWA PRODI PJS TAHUN AJARAN 2010/2011 - Ibrahim Ibrahim (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang pengaruh pendekatan  SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) Terhadap hasil belajar tembakan lompat bola basket pada mahasiswa Prodi PJS  Tahun Ajaran 2009/2010”. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang mahasiswa prodi PJS reguler semester III yang mengambil mata kuliah bola basket dasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan mengunakan rancangan “Classroom action Research (PTK). Pendekatan pembelajaran SAVI dalam tembakan lompat terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian ini di analisis berdasarkan ketuntasan kemampuan mahasiswa dalam melakukan tembakan lompat mengunakan tes Speed Spot Shooting test , dengan hasil tes sebagai berikut : Siklus I, dengan menganalisis hasil aktivitas kemampuan tembakan lompat mahasiswa untuk hasil tembakan lompat yang tidak tuntas adalah 18 mahasiswa dengan persentase 51,42%  untuk tembakan lompat yang sudah dalam katagori tuntas adalah 17 mahasiswa dengan persentase 48,57%.  Untuk aktivitas tembakan lompat yang ditekankan pada penerapan pendekatan pembelajaran SAVI. Untuk mengatasi masalah yang terjadi atau yang menjadi kendala dalam pelaksanaan tembakan lompat yang telah dilakukan pada siklus I maka harus ditingkatkan pada siklus II. Siklus II, dengan menganalisis hasil aktivitas kemampuan tembakan lompat mahasiswa untuk hasil tembakan lompat yang tidak tuntas adalah 4 mahasiswa dengan persentase 11,42%  untuk tembakan lompat yang sudah dalam katagori tuntas adalah 31 mahasiswa dengan persentase 88,57%.  Pengaruh pendekatan pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil kemampuan tembakan lompat pada mahasiswa jurusan PJKR prodi PJS mata kuliah basket dasar tahun ajaran 2010/2011. Hasil tes kemampuan tembakan lompat dari siklus I mengalami peningkatan sebesar 37,15% pada siklus II.  Kata Kunci: SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual), Hasil Belajar Tembakan  Lompat,Bola Basket